24h/

Support   +86-(0)21-59993726

English
Русский Chinese (Simplified) German Spanish Portuguese Dutch

Language

  • English
  • Русский
  • Chinese (Simplified)
  • Deutsch
  • Español
  • Português
  • Dutch
Choose Currency:
Save Cancel
Inquiry Cart
home Your Current Location: Home > Industry Article

Belarus and Uzbekistan implement a joint project to create a breeding and genetic center

Беларусь и Узбекистан реализуют совместный проект по созданию селекционно-генетического центра

 

In Uzbekistan, a project is being implemented to create a breeding and genetic center together with Belarus. BelTA learned from the Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of Belarus to Uzbekistan, Leonid Marynich.
 
    "Special attention is paid to the development of livestock production in Uzbekistan. Significant financial resources are invested in the industry, systematic state support is provided, foreign investments are attracted. Considering that about 90% of cattle are kept in dekhkan, that is, private farms, a good opportunity to deepen the Belarusian Uzbek cooperation in livestock breeding is the creation of a joint breeding and genetic center in Uzbekistan, "the diplomat said.

    According to him, with the help of this center it will be possible not only to simplify the process of acquiring cattle of Belarusian breeding, but also to introduce Belarusian technologies for insemination and keeping animals, expand the supply of pedigree genetic products and ultimately increase livestock productivity on the farm. "Work on the implementation of such a project is already underway, but very slowly and carefully," the ambassador added.

 
    22 июня, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. В Узбекистане реализуется проект по созданию совместно с Беларусью селекционно-генетического центра. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич.
 
    "Развитию животноводства в Узбекистане уделяется особое внимание. В отрасль вкладываются значительные финансовые ресурсы, оказывается системная государственная поддержка, привлекаются иностранные инвестиции. Учитывая, что около 90% крупного рогатого скота содержится в дехканских, то есть личных подсобных хозяйствах, хорошей возможностью для углубления белорусско-узбекского взаимодействия в племенном животноводстве является создание в Узбекистане совместного селекционно-генетического центра", - отметил дипломат. По его словам, с помощью этого центра можно будет не только упростить процесс приобретения скота белорусской селекции, но и внедрить белорусские технологии осеменения и содержания животных, расширить поставки племенной генетической продукции и в итоге увеличить продуктивность поголовья в хозяйстве. "Работа по реализации такого проекта уже ведется, но уж очень медленно и осторожно", - добавил посол.
 
    Как рассказал Леонид Маринич, Узбекистан закупает племенной скот за рубежом в значительных объемах. В 2019 году в Узбекистан импорт крупного рогатого скота составил $122,5 млн и увеличился в 2 раза по отношению к 2018 году, в том числе из Беларуси поставлено 211 голов крупного рогатого скота на $372,4 тыс. "К сожалению, цифры не радуют - больше говорим, чем делаем. И здесь механизм "купи-продай" не действует. На мой взгляд, необходимо всю совместную работу нацелить на конечный результат, высокую эффективность всего проекта, а не выгоду от отдельных его частей", - считает руководитель диппредставительства.
 
    Посол также сообщил, что в Узбекистане взят курс на укрупнение фермерских хозяйств, создание новых молочно-товарных комплексов и производств мясо-молочной продукции. По его словам, особенность сельскохозяйственной отрасли Узбекистана - преобладание дехканских хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции. По статистике, 88,2% общего объема продукции сельского хозяйства приходится именно на такие хозяйства, 7,6% - фермерские хозяйства и 4,2% - на сельхозорганизации. В Беларуси почти 80% общего объема продукции сельского хозяйства производится именно в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях - агрокомбинатах, холдингах, СПК, 17,5% - в личных хозяйствах и 2,7% - на фермерских хозяйствах. "Тенденция перехода к крупнотоварному производству сельхозпродукции в Узбекистане обоснована как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и роста объемов ее производства и повышения качества. Беларусь в свою очередь, достигнув значительных результатов в этом направлении, готова поделиться опытом создания и функционирования крупнотоварного производства и переработки продукции растениеводства и животноводства", - отметил Леонид Маринич.
 
    Посол считает, что кооперация играет основную роль в дальнейшем сотрудничестве, поскольку создаются новые рабочие места, осуществляется трансферт технологий, происходит обновление основных средств предприятий. "Важно предоставить партнеру весь комплекс товаров и услуг. К примеру, при создании молочно-товарного комплекса должно быть организовано совместное производство необходимого оборудования и его поставка, предоставлены проектные и строительные услуги, формирование основного стада, подготовка кадров и повышение их квалификации, обеспечено научное и технологическое сопровождение. Именно такой комплексный подход должен стать основой реализации совместных проектов в АПК наших стран", - подчеркнул глава дипмиссии.

 

 
Source:https://www.belta.by/economics/view/belarus-i-uzbekistan-realizujut-sovmestnyj-proekt-po-sozdaniju-selektsionno-geneticheskogo-tsentra-395640-2020/